Сегодня мы знакомимся с автомобилем, разом загнавшим за пояс и своего брата-близнеца Hundai Solaris, и прошлогодний бестселлер Volkswagen Jetta. Машина, обещающая максимум за минимальную сумму - Kia Rio третьего поколения.
Общее у новой Kia Rio и предыдущих версий только одно - название. Корейцы создавали третье поколение, не отталкиваясь от предыдущих, и на выходе получили принципиально новый продукт.
В "Автограде" говорят, что очередь на новый Rio уже растянулась на целый год, но Kia не спешит увеличивать поставки. Если они не будут искусственно регулировать число продаваемых автомобилей, остальной модельный ряд просто окажется в аутсайдерах.
Проверить, на самом ли деле Kia Rio так хорош, как говорят, вызвался наш читатель Владимир Матвеев. Сам он ездит на Kia Spectra 2006 года, и от этого тест-драйв становися еще более интересным.

Нам досталась самая крутая комплектация "Premium": двигатель 1,6, АКПП, 123 л.с.

Корейские изобретатели тестировали машины на севере, в крайне жестких условиях, поэтому обещают: модель идеально приспособлена для российского рынка. Клиренс увеличен до 168 сантиметром, поставлена жесткая пластиковая подвеска. Двигатель также доработан специально для РФ: цепь ГРМ неприхотлива и недорога в обслуживании, система питания с распределенным впрыском гарантирует запуск даже в - 35.

В экстерьере Rio, напротив, сохранен истинно восточный колорит: "тигриная" ухмылка, узкий разрез фар, стильная решетка радиатора, мускулистая обтекаемая форма.

Плата за приятную покатость салона - чересчур узкие окна. Попытаешься высунуть из машины голову - без вариантов ударишься. Даже при отнюдь не великанском росте.

Еще меньше по размеру заднее стекло, и вкупе с широкими боковыми стойками создается не очень хороший обзор. Чтобы хоть что-то увидеть, приходится неестественно вытягивать шею.

Обивка салона подкачала - ткань со странным геометрическим рисунков выдает желание разработчиков сэкономить. Хотя не кожу же вы ждали за такие деньги? Боковые зеркала заднего вида, напротив, порадовали - они просто огромные.

В салоне тесновато. Когда сидишь спереди - создается ощущение медленно сжимающегося вокруг тебя пространства. Сзади сложно уместиться 3 людям даже вполне стройной комплекции.

Панель приборов снабжена крупными циферблатами и ярко-красной подсветкой. Однако в этот раз размер корейцы подобрали точно: с одной стороны, все показатели можно увидеть, бросив лишь один быстрый взгляд на датчики, с другой - они не настолько пестрые, чтобы отвлекать водителя от дороги.

Пластик в отделке салона приятно удивил претензией на более высокий класс: сочетание двух фактур, насыщенно-черного глянца и приглушенной бархатистости, ласкает как глаза, так и пальцы.

Начиная от 519900 рублей в Rio появляется USB-разъем, а к простой аудиосистеме с четырьме динамиками добавляется CD и MP3.

В крупных кнопках на руле не путаются пальцы, и дотянуться до них удивительно легко.Даже в первый раз это происходит интуитивно, благодаря чему Rio производит впечатление уже хорошо знакомой машины.

Знакома она и по тяжелому, почти "АвтоВАЗовскому", рулю, словно ГУРа в Rio не было и в помине. Это, наверно, и имели в виду корейские инженеры, разрабатывая модификацию специально для России. Однако в этом есть и свои преимущества: за управляемость можно поставить твердую "5". Машина слушается, но не перегибает палку.

4-ступечатая автоматическая коробка переключается плавно. Даже излишне: создается впечатление, что машина просто очень долго думает. Если хочется педаль в пол и быстрый разгон - это не к Киа Рио. Здесь - спокойный, мягкий ход. Никакого экшена.
На этом безэмоциональность и абстрагирование от внешнего мира заканчиваются, начинается суровая российская реальность. Во-первых - в салоне ужасная шумоизоляция, и не покидает ощущение, что кто-то просто-напросто забыл закрыть окно.

Во-вторых - жесткая подвеска, которая очень громко стучит на каждом незначительном ухабе, а потом еще долго не может успокоиться, ходя из стороны в сторону. Но не будем винить в этом корейских изобретателей - подвеска на Rio получилась просто неубиваемая. По-другому на наших дорогах - никак.

Еще один приятный сюрприз для российских автолюбителей - увеличенный объем багажника, 500 с небольшим литров. Он и высок, и широк, и глубок - настолько, что двум мужчинам нехилой комплекции там будет даже комфортней, чем на узких задних сиденьях.

Производители считают целевой категорией как молодых людей, покупающих свою первую машину, так и опытных водителей, для которых Rio сменит на посту российское авто или подержанную иномарку. Главное - дождаться.
tumix.ru
Нажмите сюда для просмотра публикации (Материал)